« December 2021 | Main | February 2022 »

January 30, 2022

Ушел любимый советский и российский киноактер

Умер Леонид Куравлев

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни, сообщает Союз кинематографистов. С лета прошлого года он находился в Московском доме-пансионате для пожилых людей. В январе текущего года актера госпитализировали в больницу Коммунарки с диагнозом вирусная пневмония, но позже выписали.

Выдающийся актер, мастер импровизаций и человек невероятной харизмы – так говорят о Куравлеве его коллеги. За свою кино-биографию он сыграл несколько сотен персонажей. Фильмы «Золотой теленок», «Самая обаятельная и привлекательная», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию» стали классикой кино. В каждой из сотен ролей Куравлев был ярким и неповторимым. Он родился в Москве в 1936 году. Сын работницы парикмахерской и простого слесаря, искрометные фразы, по словам коллег, он выдавал прямо на съемочной площадке.

В 1953 году Леонид Куравлёв впервые попытался поступить во ВГИК, однако в вуз не прошёл и устроился на работу в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году; на этот раз он успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. Окончил ВГИК в 1960 году.

Его первым фильмом стала лента Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет…» (1958), где Куравлев сыграл солдата-сапёра Морозова. Затем была роль в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» и картина Михаила Швейцера «Мичман Панин». Зрители запомнят его афериста Жоржа Милославского. Навсегда в памяти останется и жулик Шура Балаганов, не забудут поклонники и слесаря Афанасия Борщова в его исполнении.

За свою карьеру в кино Куравлев всегда благодарил актёра Василия Шукшина, с которым они вместе учились во ВГИКе, даже своего сына он назвал в честь друга молодости. Куравлев в жизни, как говорят его друзья, сильно отличался от экранного образа. По словам его партнёров по съёмочной площадке это был серьезный и рефлексирующий человек. В эфире «Эха» сам актер признавался, что всегда переживает за свою Родину.

С начала января Куравлев лечился от пневмонии в московской больнице в Коммунарке, несколько дней назад его состаяние резко ухудшилось и его перевели в хоспис.

EchoMSK

January 29, 2022

Кинофильм о российском политике получил награды на кинофестивале

Фильм «Навальный» получил на фестивале Sundance 2 награды

Об этом Алексей еще не знает и узнает только в понедельник, но фильм «Навальный» получил на фестивале Sundance сразу две награды — «лучший документальный фильм по версии зрителей» и Festival Favorite Award.

Первая награда более традиционная: она из года в год вручается документальному кино, которое заняло первое место по оценкам аудитории среди других документальных фильмов. А вот вторая награда — исключительная, ее не вручали много лет. Она означает, что фильм «Навальный» по оценкам зрителей обошел не только все документальные, но и все художественные ленты на фестивале — то есть другие 84 фильма.

Sundance — самый престижный фестиваль в мире документального кино, поэтому получить сразу две награды на нем — очень почетно.

Огромное спасибо режиссеру Дэниелу Роэру @daniel_roher и всей команде, которая работала над фильмом!

Алексей Навальный
политик

January 10, 2022

Стали известны лауреаты и победители кинопремии на кинофестивале

Джейн Кэмпион с фильмом «Власть пса» получила «Золотой глобус» за лучшую режиссерскую работу, передает агентство ТАСС со ссылкой на учредителя премии Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (HFPA).

79-я церемония вручения награды из-за репутационных проблем HFPA прошла в закрытом режиме и не транслировалась по телевидению или он-лайн, список победителей организаторы опубликовали на сайте премии по ее итогам.

Николь Кидман получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме «Быть Рикардо». Об этом сообщают РИА новости со ссылкой на учредителя премии Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (HFPA).

«Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст в ролях завоевала кинопремию «Золотой глобус» как лучшая драма. Японская картина «Сядь за руль моей машины» стала лучшим фильм на иностранном языке, передает РИА Новости со ссылкой на учредителя премии Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (HFPA).

January 09, 2022

Кинопремия не состоится, кинорежиссер ушел, а у киноактеров и радость и неизвестность

У «Золотого глобуса-2022» не будет онлайн-трансляции по телевидению

Победителей кинопремии просто опубликуют в социальных сетях.

Ранее от участия в кино церемонии отказались все голливудские кино звёзды. Затем объявили, что премию не покажут по ТВ. Причина бойкота — коррупция и расизм среди жюри кинопремии. Вживую на мероприятии появятся лишь сколько членов Голливудской ассоциации иностранной прессы и еще несколько человек. Закрытая церемония запланирована на 9 января.

Иранский режиссер и поэт Бакташ Абтин умер в тюрьме из-за коронавируса

Правозащитники обвинили власти в том, что они тянули время в оказании медицинской помощи, сообщает Al Jazeera.

Абтин являлся членом правления Ассоциации иранских писателей и оказался в заключении в сентябре 2020 года вместе с другими членами Резой Хандан Махабади и Кейваном Баджаном по обвинению в «пропаганде против национальной безопасности».

В честь киноактера Леонардо Ди Каприо назвали новый вид дерева в Камеруне

Ученые сделали это в знак благодарности актеру кино за помощь в остановке вырубки леса Эбо, сообщает BBC. По их мнению, Ди Каприо сыграл в этом решающую роль.

В этом лесу есть множество животных и растений, находящихся на грани исчезновения. Среди них и дерево, которое назвали в честь Леонардо Ди Каприо.

Актёр кино и театра Илья Глинников перестал выходить на связь во время экспедиции в Казахстане

В Казахстан он прибыл еще до Нового года, передает телеграм-канал Mash. В последний раз Глинников выходил на связь со своей матерью 3 января. Он сказал, что у туристической группы, в которой он находится, достаточно еды. Его мать уже обратилась за помощью в МИД России.

В начале января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста из-за повышения цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города.

January 07, 2022

Очередные потери для мирового кинематографа

Известный американский кино актер Сидни Пуатье скончался на 95-ом году жизни, пишет британская газета. Пуатье снялся в нескольких известных фильмах, где поднималась тема расовой ненависти и предрассудков. Это картины «Угадай, кто придет к обеду?» и «Душной южной ночью». Кроме того, он стал первым темнокожим актером, который получил награду американской киноакадемии «Оскар».

В Алма-Ате убит казахский кино режиссёр и музыкант

О случившемся в Facebook рассказал журналист. Он сообщил, что мародеры пытались отобрать у него и застрелили кино режиссера.

«Толпа подошла сзади и начала вскрывать двери. Пацаны дали по газам, а мародёры начали стрелять вслед уезжающей машине. Одна пуля пробила Сакену лёгкое», — поделился он.

Он добавил, что что родители убитого не могут забрать тело сына, потому что в городе не хватает полицейских и нет возможности запротоколировать смерть. Виновные не найдены.

January 02, 2022

Для похода в кинотеатр для просмотра кинофильмов теперь нужен QR-код

В Санкт-Петербурге сегодня перестали пускать в торговые центры и заведения общепита без QR-кодов для привитых от коронавируса или переболевших им. Ранее аналогичную систему ввели в отношении фитнес-клубов, музеев, театров, кинотеатров и прочих развлекательных заведений.

Свободный доступ сохранился в продуктовые магазины и аптеки. Освобождены от необходимости предъявлять коды граждане с медотводом от вакцинации. Получить код можно и с отрицательным тестом на ковид, но срок его действия составляет 48 часов.

Использование QR-кодов позволяет снизить масштабы пандемии коронавируса. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов. «Я сам по QR-коду хожу третий месяц в разные заведения, я считаю, что это совершенно элементарная процедура, которая отнимает секунд 20. Я не понимаю людей, которые возмущаются этим. Цифровая жизнь началась очень давно, у нас у всех есть номер паспорта, номер ИНН, СНИЛС, здесь, по-моему, ничего страшного нет. Во-вторых, масштабы нынешней пандемии таковы, что надо пробовать использовать все возможные способы ее снижения. А это один из самых распространенных способов, который используется во всем мире», — сказал он. С.Нетесов считает необходимой мерой введение во Франции обязательного ношения масок для детей с 6 лет. «С «омикроном» уже стало ясно, что дети заражаются этим вариантом вируса намного чаще, чем предыдущими вариантами. У них наблюдались весьма неприятные осложнения, помимо того, что они и сами распространяют эту инфекцию. Надо принимать все разумные меры для того, чтобы эту волну «омикрона» как-то сократить, это один из тех методов, которые в какой-то степени позволяют это сделать. Мера необходимая, такая же как то, что, например, в автомобиле надо застегивать ремни, использовать детские кресла и так далее. Это неудобно, да, но это зато предотвращает всякие неприятные последствия. Надо это делать, хочется или не хочется, а надо», — заключил он.

Во Франции с 3 января станет обязательным ношение защитных масок для детей с шести лет. Требование касается общественных мест, в том числе транспорта. В Париже и ряде других французских городов, масочный режим действует даже на улицах. Ужесточают ограничения во Франции последовало за резким ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, которую связывают с распространением нового штамма «омикрон». Несколько дней назад в стране было официально выявлено более 230 тысяч новых заболевших за сутки.

 В России за последние сутки выявлено около 18 тысяч случаев коронавируса. По данным оперативного штаба, это минимум с середины сентября. Ежесуточный прирост числа заболевших уменьшается уже почти два месяца. По сравнению с началом текущей недели этот показатель снизился на пять тысяч. В Москве, Петербурге и Подмосковье выявлено около 1,5 тысяч случаев коронавируса. Это приблизительно в полтора раза меньше, чем месяцем ранее. Единственным регионом, где за последние сутки не было зарегистрировано ни одного нового инфицированного, стала Чукотка.
Постепенно в России снижается и смертность от COVID-19. Было зафиксировано 811 летальных случаев, тогда как в течение последнего месяца их число составляло около тысячи.

В правительстве опасаются увеличения ежедневного прироста больных коронавирусом после новогодних праздников. В Роспотребнадзоре подчеркивали, что возросшее число контактов между людьми может способствовать распространению нового омикрон-штамма, который пока не циркулирует на территории страны. В ведомстве подчеркивали, что на данный момент все зафиксированные случаи заражение этим вариантом инфекции являются завозными.

На фоне этих опасений вице-премьер Татьяна Голикова призывала регионы не смягчать коронавирусные ограничения.